• 1.png 4.jpg 3.png 2.png 论坛.png
首页 >> 研发成果 >> 科研成果 >> 详细内容
 
通知公告
科研成果 >> 正文
研究院副院长翁鸣在《光明日报》发表署名文章:《乡村振兴启示教育新使命》
日期:2018-08-03 00:00:00  发布人:产业创新发展研究院  浏览量:102

    82日,《光明日报》第14版刊发了我院副院长翁鸣的《乡村振兴启示教育新使命》一文。今年2月,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式发布,提出了贯彻落实乡村振兴战略的政策措施和实施途径。目前农村人才匮乏,是实施乡村振兴战略的主要难点之一。文章认为,人才队伍是乡村振兴的基础,要实现乡村振兴,首先要搞好农村人才队伍建设,教育必然承担新使命。从农村人才培养来看,我国地方院校尤其是应用型大学,在师资力量、课程设置、教学方式和社会实践等方面,与乡村振兴目标和农村需求存在很大差距。要实现乡村振兴的宏伟蓝图,就得破解农村人才缺乏的难题。作者提出,完善教育培训体系,培养乡村振兴急需人才。一方面,要吸引外来人才进入农村;另一方面,完善教育培训体系,加紧培养理论联系实际的人才后备队伍;同时,要挖掘现有的县域人才资源并充分发挥其作用。

这篇文章发表后,光明网、人民网、中国社会科学网、求是网、央广网、中国教育新闻网、搜狐网、凤凰网、中广网、北方网、东方头条、南宁网等网站媒体均在第一时间转载。

                             (撰稿:郭超,审核:赵永和)

 


点击数:102收藏本页